位置: 首页-》 首页 > 学习强国 > 正文

【学习强国】“学习强国” 凝聚你我

2020-05-13 09:30:04

作者:李冰封

“学习是习惯,学习是进步,学习是风气,学习是氛围……”自“学习强国”学习平台推出以来,山东财经大学经济学院党委稳步推进基层组织建设,以推广“学习强国”学习平台为契机,着力营造理论文化学习新热潮,努力打造思想文化聚合新平台。疫情防控期间,党员师生齐参与,依托“学习强国”这个大课堂,亦学亦思,使自己的生活和学习多姿多彩。

党委高度重视,创设良好环境

经济学院党委高度重视学好用好“学习强国”学习平台,成立由党委书记任组长,各党委委员和支部书记为组员,党委专职组织员为办公室主任的学习领导小组。党委负责组织、发动、推进、督促和检查学习情况,各党支部按照要求认真落实。领导小组利用“学习强国”学习平台召开视频专题会议,安排部署“学习强国”学习平台推广、使用、落实等事宜,要求支部书记发挥模范带头作用,提高政治站位,凝聚思想共识,精心组织学习。党委书记多次在党委会议上强调“学习强国”学习平台的使用落实情况,督促各支部的学习进度。全院225名党员积极响应号召,第一时间下载学习软件并注册,远在国外求学的党员也加入到学习队伍中,注册使用率100%、参与度100%,人均积分在学校名列前茅。党委的高度重视为学习创设了良好环境,真正做到了学习全覆盖,理论入人心。“在经济学院大家庭,党委事事都是真抓实干,怪不得党员们学习劲头那么足!”

压实主体责任,奠定坚实基础

党支部是学院基层组织的重要组成部分,也是工作的主要抓手。党支部的积极配合为学习奠定了坚实的基础。学院采取主要领导亲自抓,整体工作专人抓,支部工作一人抓,以12个师生党支部为核心,层层压实主体责任,做好“学习强国”学习平台的学习管理工作。党委书记和副书记是学院主要负责人,负责“学习强国”学习平台的整体安排;党委专职组织员是主管理员,负责“学习强国”学习平台的管理工作;党支部是基本学习单位,党支部书记是本支部学习管理员,作为第一责任人负责本支部学习管理工作。学院主管理员培训党支部书记,使其熟练掌握“学习强国”学习平台的操作使用方法,了解相关功能,以指导支部成员下载、注册、实名认证、加入管理组、进行学习等。党支部书记按时传达党委关于学习活动的工作通知,及时公布重要信息予以提醒,并督促每日的理论学习。党支部书记充分利用“学习强国”学习平台内容的丰富性和功能的多样性,创新工作方式方法,将“三会一课”、“主题党日”等活动有机融入到学习中。近期,经济学院12个师生党支部依托“学习强国”学习平台开展“抗击疫情”系列线上主题党日活动,保证了疫情防控期间党员教育的延续性和日常化。“我是青年党员,我与祖国共克时艰”、“抗击疫情齐聚力,共克时艰守初心”……12个师生党支部用不同的主题唱出了党员干部共同抗击疫情的强烈呼声,道出了对抗疫一线英雄们的关爱和祝福,也展示了师生党员强烈的责任感和使命感。

坚持结果导向,加强日常监督

不走形式、不走过场、不浮表面,注重日常监督、注重考核评价、注重结果导向。经济学院党委采取多样的形式和得当的策略全力推进“学习强国”学习平台的使用,营造了良好的学习气氛,让学习入人心、入生活、入工作,提升了学习成效。

党委委员和支部书记带头学、晒积分,以上率下,做好表率。坚持每日在所属支部群接龙打卡学习情况,每晚总结当日学习情况,营造比学赶帮超的氛围。党委书记每日在工作群为大家点赞,鼓舞士气;院长白天网上授课指导学生,晚上学习至深夜,成为每个支部学习的榜样;截至5月7日,学生第二党支部书记稳居学习标兵第一位,积分已达到20969分;教工第一党支部书记双肩挑,不仅教学上勇挑重担,理论学习也毫不逊色,积分达到20524分,位居全院第二。

讲究工作的方式方法。善于表扬学习积极的支部和个人,大力宣传他们的经验和做法,也敢于公布学习懈怠的支部和个人。有的党员同志说,“每当看到自己支部学习情况被学院表扬时,心中美滋滋的,那种集体荣誉感是无法描述的,一旦有所落后内心又充满了惶恐,想着赶紧追上去。”各支部形成了你追我赶、坚持不懈、稳步提升的良好氛围。

注重日常监督和考核评价。学院主管理员每日登陆学情网,清晰了解各支部具体学习情况,依托党支部书记工作群每日对各支部工作进行评比,晒出各个支部的活跃情况及人均积分排名,分析当日全院学习情况,一对一和支部书记做好对接。“一看到自己支部的平均分下降或出现沉默学员时,都会感觉‘压力山大’,马上一对一连线落实整改或召开会议寻找原因。”支部书记们打趣说。

让学习成为习惯——这是经济学院党委用好学好“学习强国”学习平台的理念。当下,学习的新热潮已悄然在经济学院兴起,从最初的“要我学”到“我要学”、从“个别学”到“集体学”、从“比积分”到“比体会”、从“点内容”到“悟初心”,“学习强国”学习平台已成为经济学院师生党员的新话题。依托“学习强国”学习平台,经济学院将在推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在高校落实的同时,凝聚学院力量、打造学院形象,继续保持师生良好的学习习惯,不断提高师生的政治觉悟和文化素养,开启师生党员理论学习的新风尚。

媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=18124765819925824941