中国教育报评论员文章:坚定不移壮大高校主流思想舆论


2015-01-27 10:12:22 浏览:

——六论学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

思想舆论阵地,真理不去占领,就会杂草丛生;思想舆论阵地,主流思想不壮大,领导权、话语权就无从谈起。新形势下加强和改进高校宣传思想工作,关键是弘扬主旋律,把主流思想舆论做大做强。

工欲善其事,必先利其器。壮大高校主流思想舆论,最根本、最基础的工作,就是造好“思想武器”、备足“精神食粮”。高校要积极参与马克思主义理论研究和建设工程,发挥高校马克思主义理论研究、普及宣传的龙头作用、基础作用和主力作用,把马克思主义中国化的最新成果贯穿到高校哲学社会科学的学科建设、教材建设、科学研究和人才培养全过程,理直气壮地用马克思主义的立场观点方法分析问题、创新学术、培养人才。要紧扣党和国家的战略需求,聚焦中国特色社会主义伟大实践中的重大理论与现实课题,开展党和国家急需的基础性、战略性、前瞻性研究,切实提高阐释、回应、解决重大问题的能力,用高水平的创新成果为实现中华民族伟大复兴中国梦提供理论支撑、决策咨询。努力打造一批国家急需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库,培养造就一批有远见卓识的思想家、重大战略的参谋者、科学决策的建言人,持续不断地提升高校哲学社会科学对政府科学决策和社会思想舆论的影响力。

语言是思想舆论的载体,失去语言的形式,思想舆论便无所依傍。不断壮大主流思想舆论,高校哲学社会科学不仅要能发声、敢发声,更要善发声、发好声,在高校意识形态领域的交融交锋中下好先手棋、掌握话语权。在学术研究中,必须坚定理论自信、理论自觉,致力于深化对马克思主义中国化最新成果的理论阐释,致力于用中国特色、中国风格、中国气派的学术话语体系解读中国实践、中国道路、中国理念。要着力把握好学术话语与群众话语之间的关系,把“阳春白雪”的学术语言转化为言之有物的实话、言之有情的好话、言之有理的新话、言之易懂的俗话,在和风细雨中不断扩充正能量。要着力提升高校哲学社会科学的国际传播能力,创新思路办法,拓展交流途径,有选择、有步骤、有层次地推动高校哲学社会科学走向世界,讲好中国故事、传播好中国声音。

壮大主流思想舆论,在能发声、善发声的同时,还要健全机制、建设好平台,让中国故事、中国声音传播得更广、影响力更大,高校新闻媒体的舆论引导不可缺席。应坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,不断完善新闻信息发布和新闻发言人制度,建立起高校、宣传部门、新闻媒体三方联动的宣传机制,统筹社会媒体、校报校刊、校园广播等优势力量,坚定主心骨、把好主方向,多报道教育改革的重大成就,多宣传立德树人的先进典型,妥善做好学校重大部署、社会敏感问题及各类突发事件的舆论引导,坚定不移地用正面的宣传报道与正确的舆论导向,传播正能量、弘扬主旋律。正能量不代表空洞无物的“喊口号”,主旋律不等于脱离生活的“高大全”。“明者因时而变、知者随事而制”。做好高校新闻宣传工作,还须打破传统思维定式,抓好理念创新、手段创新、话语创新,进一步改进文风作风,以小故事阐述大道理、以小话题回应大主题,用鲜活的内容、通俗的形式、群众的语言,让有意义的事情更加形象生动、有意思。