学校召开对外宣传工作会议

2023-07-07 17:40:16

7月7日上午,由党委宣传部、马克思主义学院联合主办的对外宣传工作会议在燕山校区举行。党委宣传部、驻燕山校区各学院分管宣传思想工作负责人及马克思主义学院领导班子成员、部分教师代表、研究生学生骨干参会。

会上,马克思主义学院党委书记石伟领学了习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入开展中国特色社会主义宣传教育,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持一致,坚决维护党中央权威,坚持党性和人民性原则。

6月20日,《中国教育报》刊发了马克思主义学院党委书记石伟和杨海波副教授的《用好红色文化 助推新时代思政教育工作》一文;7月4日,《中国教育报》刊发了马克思主义学院刘东方老师的《创新工作思路 构建思政育人新格局》一文,两篇文章以较大篇幅介绍了马克思主义学院红色文化及思政育人的经验做法,讲好山东财经大学故事,发出山东财经大学声音,分享山东财经大学经验,提升了学校的知名度与社会影响力。

会上,党委宣传部为石伟、杨海波、刘东方颁发“山东财经大学对外宣传贡献奖”奖牌,并给予物质奖励。杨海波与刘东方分享了新闻写作经验。他们表示,作为马克思主义学院教师,要找准政治立场,坚守思政育人阵地,把“在马学马”“在马言马”“在马教马”“在马信马”“在马用马”作为写作的出发点和原则,推进实践中的理论创新,把党的二十大精神贯彻到教学、科研等各个方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,推动宣传思想工作提质增效,及时为学院、学校发声。与会人员结合实际从不同角度交流了从事宣传思想工作的做法与经验,提出了提升对外宣传工作的建议。

党委宣传部负责人对驻燕山校区各学院的新闻宣传工作给予充分肯定,希望各单位明确形势任务,充分认识对外宣传工作的重大意义,明确高校新闻宣传工作的功能定位,整合新闻宣传资源,更新宣传理念、加大宣传力度、进一步增强做好新闻宣传工作的责任感、使命感、紧迫感;建立外宣工作研学机制、外宣队伍联动机制、外宣素材优选机制,打好对外宣传工作主动战,不断提升新闻宣传和舆论引导水平,为学校高质量发展营造良好的舆论氛围。(撰稿人:张紫瑜 审核人:石伟)