学校举办新闻宣传工作培训会

2023-06-01 18:11:03

为推进主题教育不断走深走实,进一步加强宣传阵地管理,5月31日上午,党委宣传部在燕山校区举办新闻宣传工作培训会。省委第二十二巡回指导组成员肖传强、田申、金钊到会指导,并与我校干部师生座谈交流。

中国教育在线华东北区主编闫文以《新媒体时代下高校新闻的选题与写作》为题进行了生动讲解。她提出,做好高校新闻宣传工作,要充分认识和把握网络时代媒体的演变与特征,逐步积累高校新闻选题的经验与技巧,通过认真写作、制作好标题等,让新闻稿件以质量取胜,走进读者的心里。在正在开展的主题教育中,要提高政治站位,精选新闻素材,精心构思写作,通过各类媒体共同发力,为主题教育营造良好的舆论氛围。

中国教育在线“中教AI”巡检项目组主任孙倩以《日常新闻宣传中的易错字词句》为题,通过大量的案例,正反对比,对高校新闻稿件中容易出现错误的关键字词句进行了矫正。她对高校在主题教育宣传中的词汇错用误用等,一一列举,提示大家不断提升业务素质,严把“三审三校”关,提高稿件写作质量。今后,中国教育在线“中教AI”内容巡检系统将对我校各单位所属新媒体进行监测,及时预警处置。

培训会议上,还结合学校党委文件精神对新闻发稿提出了具体要求。作为学校新闻宣传工作者,要切实提高政治站位,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢牢掌握舆论主导权,把握话语主动权,引领意识形态的正确方向,切实把党管宣传、党管意识形态、党管媒体落到实处,形成工作合力。在具体的工作实践中,要守土有责,守土负责,守土尽责,认真吃透并严格落实学校党委相关文件精神,对发布的各类稿件严格执行“三审三校”,坚决杜绝导向性错误,积极构建纸媒、网媒、掌媒立体化、全媒体的新闻宣传大格局,以新的作为积极投入主题教育,把“学思想、强党性、重实践、建新功”落实落细,为学校高质量发展做出积极的贡献。

各部门各单位分管宣传思想工作的负责同志以及各级各类网站、新媒体平台运维的师生代表等参加了培训会。