于洪良宣讲党的二十大精神

2023-03-24 10:30:24

3月23日上午,校宣讲团成员、党委宣传部常务副部长于洪良到所在支部宣讲党的二十大精神,做了《全面系统把握“中国式现代化”的深邃内涵》的报告。

于洪良认为,中国式现代化理论是二十大的重大理论创新,是中国共产党人在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的智慧结晶。正确认识和大力推进中国式现代化,我们要把握好以下几个方面。一要深刻领会中国式现代化是党领导人民长期探索和实践的重大成果,中国式现代化从马克思主义中走来,从中华优秀传统文化中走来,从中国共产党百年奋斗中走来,从新时代伟大实践中走来。二要深刻领会中国式现代化具有基于自己国情的中国特色,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。三要深刻领会中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,深刻领悟“两个确立”在中国式现代化历史进程中的决定性意义。四要深刻领会中国式现代化创造了人类文明新形态,是对世界现代化理论和实践的重大创新。五要深刻领会推进中国式现代化,要正确处理好“顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放”等重大关系。六要深刻领会推进中国式现代化必须进行伟大斗争。

于洪良强调,实现高质量发展是中国式现代化的本质要求,其中必然包含着教育的高质量发展。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,有责任也有义务在服务中国式现代化中担当作为。我们要深学细悟笃行党的二十大精神,深刻领会中国式现代化的核心要义、时代内涵和实践要求,要把工作着力点落实到学校党委的工作部署上来,落实到学校宣传工作上来,进一步坚定加快学校高质量的信心和决心,努力开创宣传思想工作新局面。

支部党员纷纷表示,学习贯彻党的二十大精神作为一项重要的政治任务,要牢牢把握高质量发展这一首要任务,以更高的标准完成工作任务,以宣传工作的新业绩,为学校高质量发展营造良好的舆论氛围。(郑祥华)