党委宣传部集体学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

2015-01-26 10:42:34

1月20日,党委宣传部召开集体学习会,深入学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,并就有关问题进行了集体研讨。

大家普遍认为,《意见》立足高校师生思想实际,站在全局和战略的高度,对高校新形势下意识形态工作进行了全面部署。2004年中共中央、国务院颁布了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,为高校宣传思想工作和大学生思想政治教育进行了总体规划。10年来,高校宣传思想工作面临的环境发生了深刻变化,当前互联网已经成为舆论斗争的主战场,加强网络舆论引导,充分运用新型传播手段创新高校宣传思想工作,掌握网络舆情主动权的任务更加凸显。全面深化教育综合改革进入攻坚阶段,落实好立德树人根本任务更加紧迫。《意见》从这两个重要的阶段性特点出发,对做好宣传思想工作的目标任务、原则方法等作了全面部署,具有非常强的针对性、指导性。

大家认为,宣传部作为学校宣传思想工作的主管部门,肩负着重要则责任。《意见》明确了宣传思想工作的领导体制和工作格局,宣传部承担着重要的组织协调职能,在加强中国特色社会主义理论和中国梦宣传教育,弘扬践行社会主义核心价值观、壮大主流思想舆论、推动文化传承创新等方面都负有不可推卸的责任。必须深入学习领会《意见》精神,全面把握做好新形势下宣传思想工作的要求,切实增强危机感、紧迫感,不断提高适应和做好工作的能力水平。

大家在研讨中提议,建立宣传部集体学习制度,每月召开一次专题学习会,围绕一个工作主题或同读一本书,集体研讨,深度交流,共同提高。